Aktuelle Ausstellung

Apfel, Nuss und Mandelkern

Eine kleine Kulturgeschichte der Weihnachtsbäckerei.

Vernissage mit Kuratorinnen-Führung am 17. November um 11 Uhr.

Apfel Nuss.JPG

17. November 2018 bis 06. Januar 2019

Das Backen von Plätzchen gehört zum Advent und zu Weihnachten wie der Adventskranz und der Christbaum. Es hat eine lange Tradition und ist aus der Weihnachtszeit nicht wegzudenken.

Die erstmals gezeigte Ausstellung „Apfel, Nuss und Mandelkern. Eine kleine Kulturgeschichte der Weihnachtsbäckerei“, die von den Sammlerinnen Rita und Judith Breuer (Olpe) zusammengestellt wurde, geht den Ursprüngen der winterlichen Backtradition auf den Grund.

Die Ausstellung  spannt einen Bogen von der mittelalterlichen Backtradition und den orientalischen Ursprüngen der Gewürze über die gewerbliche Zuckerbäckerei bis zur Backtradition in den Familien. Die mit Fotos, Backbüchern und Grafiken reich bebilderte Schau zeigt die regionalen Unterschiede des Weihnachtsgebäcks sowie verschiedene Backutensilien, wie Model, Ausstechformen und Spekulatiusmaschinen. An einer Riechbar wecken die Düfte von Vanille, Zimt und Kardamom bei den Besuchern die schönsten Erinnerungen an die Weihnachtsbäckerei.

Eine Ausstellung aus der "Sammlung Weihnachten - Rita Breuer"

Die Ausstellung wird gefördert durch die Sparkasse Langen-Seligenstadt und das Versicherungsbüro Schulz e.Kfm.

Knusper, knusper knäuschen...

20181112_145501.jpg

...wir bauen uns ein köstliches Knusperhäuschen!

Am 03. Dezember um 15 Uhr bieten wir für Kinder eine kurze Führung durch die Weihnachtsausstellung an, die, inspiriert von der Ausstellung, in einem gemeinsamen Knusperhäuschenbasteln (und -naschen) krönt.

Die Veranstaltung dauert ca. zwei Stunden und kostet pro Kind 8,00€.
Wir bitten um Anmeldung per Mail oder Telefon.