Letzte Chance

Die aktuelle Kinderausstellung "So bin ich" im Dreieich-Museum ist so gut besucht, dass wir um eine Woche in die Verlängerung gehen.
Am kommenden Wochenende (17. und 18. Juni) haben Sie ein letztes Mal die Gelegenheit, die Ausstellung zu besuchen, bevor sie sich auf den Rückweg nach Hamburg macht!
An Fronleichnam bleibt das Museum geschlossen.

JHV 2017.JPG

Die diesjährige Jahreshauptversammlung des GHV findet am Dienstag, den 27. Juni
um 19:00 Uhr im Burgkeller
statt.

Diskussionen über die Aktivitäten des Vereins und zukünftige Planungen sind in der Mitgliederversammlung erwünscht.
Scheuen Sie sich deshalb nicht, den Termin wahrzunehmen und sich auch aktiv in die Vereinsplanung und zukünftige Veranstaltungen einzubringen.

Wir freuen uns, Sie dort begrüßen zu dürfen.

IMG_20170530_104133.jpg

Alles neu macht der Mai:

Seit dem 21. Mai ist die neukonzipierte Dauerausstellung des Dreieich-Museums für Besucher geöffnet.

Es erwartet Sie allerhand Wissenswertes über das, was Dreieich ausmacht: seine Stadtteile, deren Geschichte und Bewohner.

Kommen Sie vorbei und machen sich selbst ein Bild. Auch auf die kleinen Besucher warten viele spannende Beschäftigung innerhalb der Ausstellung. Das Museum öffnet samstags von 14-18 Uhr und sonntags von 11-18 Uhr.

Frühjahrsputz im Burggraben

Graben Gärtner.jpg

Unter Beobachtung von zahlreichen Spaziergängern und großen Zügen Wildgänsen wird der Burggraben an der Brücke von Gestrüpp befreit. Jetzt ist wieder Platz für eine Neupflanzung. Der Frühling kann kommen!

Eine neue Schwarzpappel

Über 130 Jahre gehörte die prächtige Schwarzpappel auf ihrem Standort neben der Turmburg zum Erscheinungsbild der Hayner Burg. Jahrelang erfreute der Baum Besucher und Anwohner, er fand sogar Erwähnung in den Führungen des Geschichts- und Heimatvereins durch seine Burganlage. Seit er gefällt werden musste, fehlt dem Betrachter etwas Gewohntes.
Die Pflanzung einer neuen Schwarzpappel war für den Verein so etwas wie eine Herzensangelegenheit.
Schwarzpappeln sind selten geworden, in Deutschland werden sie in den Roten Listen als gefährdet eingestuft. Es handelt sich um eine anspruchsvolle Baumart, was ihren Standort angeht. Umso erfreulicher, dass die alte Schwarzpappel sich so viele Jahre zwischen Burg und Weiher wohl gefühlt hat.
Übrigens, bei dem Neuen handelt es sich um einen Steckling des alten Baumes.
Der GHV engagiert sich gerne für den Schutz von Flora und Fauna, auf dem Dreieich-Museum sind seit einigen Jahren Bienenstöcke heimisch, unter den Dächern finden sich Nistkästen für Mauersegler – die Pflanzung einer neuen Schwarzpappel war der erste gute Vorsatz für das neue Jahr!
Kommen Sie vorbei und besuchen unseren Neuzugang - an gewohnter Stelle.

Neue SchwarzpappelVon links: DLB-Chefin Petra Klink, Erster Stadtrat Martin Burlon, Corinna Molitor, Matthias Martin (beide GHV), Sylvio Jäckel, der beim DLB für den Baumbestand zuständig ist, und Anna-Mala Kolaß (GHV).

Wir suchen...

...neue Besucherführer!

Für unsere verschiedenen Führungen für Kinder und Erwachsene (in der Burg und im Dreieich-Museum) suchen wir ab sofort neue Besucherführer auf Honorarbasis, gerne auch Schüler und Studenten.
Ihr solltet Spaß an Burg Hayn und ihrer spannenden Geschichte haben, keine Scheu vor Menschengruppen haben, flexibel und begeisterungsfähig sein.

Meldet euch einfach bei uns, wir freuen uns auf euch!